捏造問題連絡舟 過去ログ

0462 その背景読みました 山村貴輝 〔2002/04/08-09:54〕

0462 その背景読みました 山村貴輝 〔2002/04/08-09:54〕〔211.13.48.97〕
              根_0462 
>「前期旧石器問題とその背景」読みました。シンポにも参加していましたが活字になると印象
が変わります。活字のほうがよりリアルという感じです。マスコミから毎日・朝日・読売・NH
Kが発言しています。自戒の念を込めての発言です。それぞれ気持ちは分かるのですがデスクか
ら「もっと花になるネタ。見出しをゴチ中開け」とか言われるとやはり流されてしまう。読み手
はこの場合ホントのことよりも、事実に根ざしたスクープであり針小棒大とならざるをえないの
ではないか。そのことと本多勝一が言うところのジァーナリズムの育てることが必要だとも思い
ます。マスコミ=ジァーナリズズムでないこと故に考古学ジァーナルが求められていると思いま
す。マスコミは考古学に限らず刑事事件などでも勇み足となり警察発表のお先棒を担いでいるこ
ともあります。その都度「反省」していますがやはり商業示としてある以上仕方がない則面があ
ります。

>その本では笹川孝一さんの意見が部外者なりによい視点で、笹川さん自身が市民運動をやって
いることもあり面白い見解です。考古学は考古学という立場を敢えて外してこの問題を照射する
作業も必要かと感じます。考古学者だからそのようなことは出来ない、と言うのではなく考古学
者故に考古学の客体的に見つめる作業が可能なのですから、そのことを理解した上で「循環運
動」の中に身を投じてはと思うのです。

この掲示板は CGI倶楽部 が配布している imTRBBS を改造したものです