0499 それにしても MT 〔2002/05/25-03:44〕
| 0499 それにしても MT 〔2002/05/25-03:44〕〔61.200.100.156〕 |
|
根_0499 |
|
こちらへは3月16日以来です。今日あたりまで沈黙しているつもりでしたが、腹の煮えることが あり他所で何回か投稿しました。総会後にと用意しておいたことをべらべらしゃべるもんじゃな い。 それにしても、MTのしつこいのは何故か。以下、本人の弁ですから話半分に。 2000年11月5日の昼にニュースを見るまで、前期旧石器とかにはまったく関心がありませんでし た。ちょうどその時期、自分の仕事の落とし前をつけるということで考えていたので、似たよう な話もあるものだと観察し始めたに過ぎませんでした。これは何だという、いわゆる知りたい病 が高じた程度でしょう。 では何故。 実際のところ、民俗部門にいて埋蔵文化財を横目に見ていると、まあ、金銭・人員恵まれている なと思うわけです。現場監督としてお大変なのは理解しますが、地方自治体が民俗調査・民具収 集をする根拠がない(?)のと比較して羨ましいと思う部分が根っこにはあります。するとこれ は、大層な手間をかけて恨みを晴らしているのであろうか。 また実際、昔の話ですが考古学関係の方達に多少のご縁がありお世話にもなりました。いくばく かの恩義があると感じています。足を引っ張ったんじゃ元も子もありませんが、そこそこお手伝 いできていたなら幸いであります。するとこれは、一人合点のお節介ということであろうか。 意趣返しか、恩返しか。 実際、両方行ったり来たりしつつ一年半過ごしたように思います。 しかしです。学生の時分、知り合いの考古学生が貸してくれた本に、少年の日、土器だか石器だ かを拾った感激でこの世界に入っていった云々の話がありました。私のほうは爺さん婆さんの話 を聞きながら一緒にタイムトリップするようなことを修行時代からしておりますが、まあ、どこ か通ずる所がある。もうやめてやると思い、またやっててよかったと思う所がございますんで、 ともあれ人のためにも自分のためにもならないニセモノだけは願い下げだと存じます。 以上が無償奉仕で、以下利益誘導の面を。 昨今ご時世も転々致しまして官界業界の不正を見逃さないようです。やや集団ヒステリーという か人身供犠の気味もありますが、説明責任というものに対する目は厳しいものがあります。以前 のように上層部であいまいに処理して「一応決着」などとは、ここまでおおやけになった上は済 まないのではありませんか。正当な処理をすることが結局、信用の回復に繋がると思われます (端的には伏字の解禁)。実際のところ、私達は生活世界というか伝承世界に住んでいますからい きなり世界基準は無理で、日本風の対処法に一塩加えるしかできない。それでも、学者が落とし 前をつけるという、一歩進境があったという程ならきっと先々の利益になると思いますよ。 |