0114 Re: 「非情な原則」の及ぶ範囲 岡安光彦 〔2001/04/18-10:13〕
0114 Re: 「非情な原則」の及ぶ範囲 岡安光彦 〔2001/04/18-10:13〕〔210.151.10.9〕 |
親_0110 根_0090 |
お得意の論点すり替え戦略につい乗ってしまいました。 私が問題にしているのは、「旧石器考古学辞典」をめぐって、[92]で「せいぜい賀川さん が、学生社に抗議することでしょう。」と無用な発言をし、それに対して[93]で賀川真氏 から > 「旧石器考古学辞典」とは、全く事情が異なります。 > ・・・ 余りにも独善的で勝手な御判断には閉口しております。 と返されたにも関わらず、それに正面から答えず適当にお茶を濁した上で、唐突に角張論 文を持ち出して別の話に持っていくという、あこぎな議論の進め方です。 発掘至上主義がどうのこうの、学問は非常だ云々の話とは、全く次元が異なります。 なぜ「せいぜい賀川さんが、学生社に抗議することでしょう。」などと書いたのですか。 ご遺族にとって、そんなことをする意志も必要もないことは、これまでの一連の賀川真さ んの発言で明白なはずです。私にも「余りにも独善的で勝手な判断」のように思えます。 なぜ、敢えて名指しで、遺族の心の傷口に塩を塗り込むような記事を、この掲示板に投稿 しなければならなかったのですか? そうしないと学問が進歩しないのですか? もし仮に、聖嶽をめぐって意図的な捏造があったと仮定しても、だからといって、この掲 示板で遺族をいたぶる必要は何もないでしょう? > この非情な原則 は、遺族にも及ぶのですか? 私が「脂肪酸分析」の論文に名を連ねると、私の娘が鎌田 氏や岡村氏に殴られるのでしょうか? 実は、ご自分でもまずかったと思ったのではないのですか? そういう後味の悪い議論の直後に、唐突に角張-岡安の名を出されるのは不愉快である、 私はそう申し上げたかったのです。我々は、難波先生の解毒剤ではありません。 といっても、たまたま「角張論文」を読んだ直後だから話題にしただけだ、と言われてし まえばそれまでですが。 難波先生の議論におけるドジや勇み足は、多くの場合ご愛敬なのですが、このところ(か つてトラさんも指摘していましたが)、ご愛敬では済まされない発言が飛び出すので心配 しております。いつでも弁護士を付けて裁判を受けて立つ、と仰いますが、そうした問題 ではないと思うのですが。 なお、「発掘」の問題については、全く論点が異なるので、別スレッドで投稿します。脂 肪酸分析の問題にも関わります。 |