捏造問題連絡船 過去ログ

0471 Re: 不充分ながら MT 〔2001/08/07-00:56〕

0471 Re: 不充分ながら MT 〔2001/08/07-00:56〕〔133.205.108.88〕
        親_0470 根_0400 
傍観者さん、連絡船では始めまして?でしょうか。「論争部屋」などに投稿された傍観者
さんとあなたが同一のネット人格なのか存じません。

「ガラスケース」の構造を調べる目的は何か、あるいはそのメリットはどのようなものか
についてのご質問ですね。

私の目下の関心は、藤村さんが「客観的に観測された」時点、その様子、また「神の手」
伝説の流布、そうした歴史学的な興味である、と申し上げてよいかと思います。
それの一材料としてそんなことも調べておこう、と考えました。
私個人の感想として、藤村さんの登場以後昨秋までの歴史(考古学研究史)には多くの虚
偽が含まれると考えています。あと必要なのは座散乱木3次の検証・これが組織的なもの
でないことの証明、の2点ではないかとも思います。

そう申しましても、よくよく考えねばなりませんのは、この一連の騒動、またすぐ隣接し
て展開しております歴史の歪曲に関する議論、ともども、広く薄くねつ造への願望が人心
の底流をなしております気配を感じさせることでありましょう。
過去の事実を調べ上げ、2人以上で納得できる歴史を提示できるであろうか。
事実としての歴史は人の願望にそむくのではないか。
あなたの投稿の「あのさぁ」という表題、「ぁ」とタイプされることで私への批判を含ま
せておられるかと拝察いたします。おそらく立場を異にされる。
しかし
この件は勝者のいない、まことに苦い経験です。
将来に向けて、歪曲を認めないということ。今あるそれに対しては、何の恨みもない方々
を断罪せねばならないお立場の方もおいでになるということ。
それ無しに「信頼」は醸成されない。

断片的に申しましたので、不充分ですが。
傍観者さんには、細かな取るに足りない単独調査に難色をお示しになる、その理由をお聞
かせ願えれば幸いです。

(ニュース番組を見ながらで、政治家の物言いのようになりまして恐縮です)

この掲示板は CGI倶楽部 が配布している imTRBBS を改造したものです