0471 Re: 不充分ながら MT 〔2001/08/07-00:56〕
0471 Re: 不充分ながら MT 〔2001/08/07-00:56〕〔133.205.108.88〕 |
親_0470 根_0400 |
傍観者さん、連絡船では始めまして?でしょうか。「論争部屋」などに投稿された傍観者 さんとあなたが同一のネット人格なのか存じません。 「ガラスケース」の構造を調べる目的は何か、あるいはそのメリットはどのようなものか についてのご質問ですね。 私の目下の関心は、藤村さんが「客観的に観測された」時点、その様子、また「神の手」 伝説の流布、そうした歴史学的な興味である、と申し上げてよいかと思います。 それの一材料としてそんなことも調べておこう、と考えました。 私個人の感想として、藤村さんの登場以後昨秋までの歴史(考古学研究史)には多くの虚 偽が含まれると考えています。あと必要なのは座散乱木3次の検証・これが組織的なもの でないことの証明、の2点ではないかとも思います。 そう申しましても、よくよく考えねばなりませんのは、この一連の騒動、またすぐ隣接し て展開しております歴史の歪曲に関する議論、ともども、広く薄くねつ造への願望が人心 の底流をなしております気配を感じさせることでありましょう。 過去の事実を調べ上げ、2人以上で納得できる歴史を提示できるであろうか。 事実としての歴史は人の願望にそむくのではないか。 あなたの投稿の「あのさぁ」という表題、「ぁ」とタイプされることで私への批判を含ま せておられるかと拝察いたします。おそらく立場を異にされる。 しかし この件は勝者のいない、まことに苦い経験です。 将来に向けて、歪曲を認めないということ。今あるそれに対しては、何の恨みもない方々 を断罪せねばならないお立場の方もおいでになるということ。 それ無しに「信頼」は醸成されない。 断片的に申しましたので、不充分ですが。 傍観者さんには、細かな取るに足りない単独調査に難色をお示しになる、その理由をお聞 かせ願えれば幸いです。 (ニュース番組を見ながらで、政治家の物言いのようになりまして恐縮です) |