捏造問題連絡舟 過去ログ

0451 寝た子を起こす OM 〔2002/03/30-02:05〕

0451 寝た子を起こす OM 〔2002/03/30-02:05〕〔80.12.129.41〕
        親_0443 根_0435 
横からちょっかいだして失礼しました。
不作法を責めぬうえに、さらに優しいお言葉をかけていただき感謝しております。

私はねつ造問題における最大の立役者であり、常にプロたろうとする角張さんに
は最大級の敬意を持っておりますが、何分OMというのはいつでもヌエのようなOMで
すので、あのような投稿をしてしまい失礼いたしました。

角張さんの仰る件のOM氏に対する疑惑ですが、現実がどうあれ、そろそろ皆忘れ
ようとしている現状を打破するのは難しいかと思います。

ここはやはり、藤村さんに直接話していただくというのが一番よろしいのではな
いでしょうか?
それには、精神科医のカウンセリングが有効だと思います。日本ではまだ精神科
というのはこだわりがあるみたいですが、こちらでは歯医者に行くより気軽に行
く人もいるし、何かの事件や事故の後は、トラウマを軽くするために被害者(かす
り傷一つなくても)には必ず精神科医がフォローします。容疑者として起訴されて
いる人に対しても、もちろん精神状態を確かめることと並びに、行為の因子につ
いて本人や周囲が理解できるように精神科医がフォローします。

藤村さんには、「自白させる」というようなお偉いさんの尋問ではなくて、「治
癒させる」ために心にわだかまったものを吐き出してもらうフォローが必要では
ないでしょうか?

考古学会がそのような寝た子を起こすことに手を貸すような団体であるとは思い
ませんが、貴重な記録にもなりうるのですから、是非検討していただきたいな、
というのが今週の火の玉でございます。

この掲示板は CGI倶楽部 が配布している imTRBBS を改造したものです