0115 Re: 「非情な原則」の及ぶ範囲 難波紘二 〔2001/04/18-12:24〕
0115 Re: 「非情な原則」の及ぶ範囲 難波紘二 〔2001/04/18-12:24〕〔133.41.82.127〕 |
親_0114 根_0090 |
> この非情な原則 > は、遺族にも及ぶのですか? 私が「脂肪酸分析」の論文に名を連ねると、私の娘 が鎌田氏や岡村氏に殴られるのでしょうか? わからん人だねえ。賀川名誉教授に、嫌がらせの電話を掛けた人に考古学関係者がいたと すれば、そいつは学問の何たるかがわかっていない、クズだということ。 学問の世界は、その独自の論理があり、遺族といえども素人が口を出す資格はない。学問 とその人の、家庭とは何の関係もありません。 それなのに、この賀川真という人は、例えば最初は仮名でこう述べている。 賀川名誉教授は62年の発掘の報告書で、石器の出土状況が不自然なので、後世に再調査が 必要だと書いています。 その後も再三にわたって、再調査の必要性を論文で記しています。 よって、この書き込みは妥当性を欠いています。 あなたは当時の論文を読んだのでしょうか。 決して結論が出ていないことは当時の論文で明らかです。(3/25「考古学通信」での聖嶽 関係者(賀川真)の発言) それで論争が不利になってくると、「遺族です」と名乗り、こう述べている。 はっきり言って、別府大学の管理には問題はあると思います。 しかしこれは現在第三者による検討委員会の手で、詳細が検討されております。 父は一貫して、61年予備調査6点、62年本調査8点計14点としています。 その後の論文の写真もすべて14点の写真を使用しております。 この石器は別府大学博物館で管理されていたわけですが、 教育目的等で、貸し出し等を繰り返していった結果こうなってしまったようです。 この問題については別府大学の最終報告を待つしかないと思います。(3/26「考古学通信 」での賀川真の発言) このやり方は、「この葵の印籠が見えぬか」という、やり方と同じで、もっとも日本的な 、情緒的なやり方です。 いま自民党の橋本候補は世論の指示において、田中真紀子や小泉純に圧倒的に負けている 。その劣勢を取り戻そうと、執行部は真紀子が小渕を冒涜したと言いがかりをつけようと している。 「死者は聖化される」という暗黙の前提があるのにつけこんだ、汚いやり口です。 私が言いたいのは、「故人の名誉を守る」と遺族があがけばあがくほど、逆効果になる。 それどころか、故人の名誉に息子が泥を塗る、ということになりはしないか。 ということなのですがね。 こんな論争に血道をあげるより、「騎馬民族論争」の資料調べをして、再開に備えた方が よいのではないかな。 |