捏造問題連絡舟 過去ログ

0453 不思議発見 前期旧石器捏造事件疑問者 〔2002/03/30-16:26〕

0453 不思議発見 前期旧石器捏造事件疑問者 〔2002/03/30-16:26〕〔211.2.99.73〕
        親_0451 根_0435 
岩手県ひょうたん穴遺跡の件で、岩手県考古学会で熊谷常正氏が捏造問題に取り組む見解を表明
している。不思議な点はかれはこの遺跡の幹事調査員であったことで、騙されたのはわれわれで
被害者ぶっていることです。北海道の長崎氏も同じ発言をしている。長崎氏の場合は見抜けなか
った非力を反省しているが、反省の弁だけ。捏造検証委員会に協力することによって責任を果た
したいという程度のものである。本当に反省するのであれば、10年間くらいは謹慎して表にで
ないか、いったん考古学をやめて勉強しなおすか、頭をまるめるか、して欲しいものです。
ところで、熊谷氏はひょうたん穴に積極的にかかわっただけでなく、藤村たちのシンパであった
はずです。昔だまされて、今検証できるのだろうか。過去は過去で、不問というわけにはゆかな
いし、せめてもの償いという訳だろうか。ひょうたん穴の石器に石灰岩付着がないなど当初から
指摘されながら、藤村の告白があるまでは知らん顔をしていた。告白の後、あわてて被害者と検
証者を背負う風景はこっけいで、学問していたのかなと疑問に思う。
今春の日本考古学協会で一応の発表があると思うが、恐らく全てマスコミが既に発表している以
上の内容は望めないだろう。今年の課題は、一連の捏造事件に対する関係者の責任問題に発展さ
せる必要がある。検証を更に深めることは当然である。そこでその費用は、関係者に負担しても
らい検証してはどうだろうか。ひょうたん穴などの発掘費用は岩泉町の税金だろうから、最低で
も当時町からもらった滞在費交通費は返納させるようにしてはどうだろうか。補助金がでていた
らこの時世ではなおさらです。全ての捏造遺跡にはまだ藤村が埋めた石器が残っているはずであ
るから、検証発掘してそれらを除去しないといつかそれが本物になってしまいかねない。洞穴内
の範囲だろうからほかの遺跡よりは範囲が限られるが、フラットな遺跡だと際限が無い。しか
し、藤村たちの発掘場所を平面図に残す作業だけは関係者が多くいる間にやっておかないと訳が
わからなくなり、今後100年後を考えてそういう記録を作るひつようがあろうから、せめてそ
の費用は加担者たちの負担か割り勘でやってもらいたい。要するに検証は藤村だけでなく関係者
自らの反省の上に成り立つものである。

この掲示板は CGI倶楽部 が配布している imTRBBS を改造したものです