捏造問題連絡舟 過去ログ

0454 RE:寝た子を起こす 山村貴輝 〔2002/04/01-11:16〕

0454 RE:寝た子を起こす 山村貴輝 〔2002/04/01-11:16〕〔211.13.48.67〕
        親_0451 根_0435 
>不思議発見さんの意見ですが第一次的関係者(藤村氏と行動を概ねともにし、藤村氏の成果を
自らの成果と同じように宣伝していた`共犯者`)はひょうたん穴だけではなく、多くの藤村遺
跡で確認できます。被告人のはずがいつの間にか検事になっていたり、またそれが自己批判の証
明と実践であるが如くの行動や発言をしています。非常に醜い行動ですが誰も「醜悪」として批
判しません。藤村遺跡は彼らにより今後の憂いがないよう完膚無い形で抹消させることも賛成し
ますが、今の協会ではそれは出来ないように思えます。
>OMさんの意見ですが、藤村氏をカウセリングを行うことを藤村氏の治療も含めてOMのシナ
リオの確認を行うことも一般論として良いとは思います。しかし精神科医によりそれを如何にな
すのか、それ以前にその治療が適切なのか(時期など)、について意見が異なることが予想さ
れ、そう言う状態では具体的に協会としては着手できないと考えられます。協会としては現時点
では事実確認を行っており、その後の対応は不明ですがこのままなし崩し的に風化されることが
懸念されます。
>つまるところ考古学世界の体質が問題ですがそれを変えることは難しいと思います。医学界が
エイズ事件で世間の感覚とは異なる次元で「倫理と論理」が存在することが暴露されましいたが
それが変わったのか?といえば変わっていない。官僚特権構造が問題化されてもそれを真摯に受
け止める官僚は誰もいない。そういう空気と似た空気が考古学世界にある。自浄能力がないし誰
もが疑問とも感じながらそれを根気よく追求しない。暖簾に腕押し的な感じがします。その空気
を私も吸っていますので、空気の中身を分析可能なわけですが行き着くところアイデンティティ
の否定となることもあり、自分だけがそれを否定しても意味がないとの居直りも出てきます。結
論は未定ですがよほど腹をくくって考えなければならないと思います。

この掲示板は CGI倶楽部 が配布している imTRBBS を改造したものです